Infos folgen bald

Heyyy
ich bin Luca, das neue Maskottchen der KjG St. Barbara Oberhausen.
Ich dachte, ich stelle mich mal kurz vor. Ich bin ein Panda und komme aus dem S├╝dwesten von China. Mir ist Nachhaltigkeit und Umweltschutz sehr wichtig. Au├čerdem ist mir Vielfalt sehr wichtig.
Ich selbst bin nicht-bin├Ąr. Das hei├čt, ich f├╝hle mich weder m├Ąnnlich noch weiblich, weshalb ich es bevorzuge, ohne Personalpronomen angesprochen zu werden. (Also einfach mit meinem Namen, das ist am einfachsten ;))
Ich unterst├╝tze mit voller ├ťberzeugung Bewegungen wie Black Lives Matter, Lgbtqia+ und viele mehr.
Ich freue mich auf euch Liebe Gr├╝├če
Luca ­čÉ╝­čĆ│´ŞĆÔÇŹ­čîł

Wenn ihr Fragen an mich habt, k├Ânnt ihr mir immer eine Nachricht an luca@kjg-st-barbara.de schreiben

Wir haben in diesem Jahr bereits im Fr├╝hjahr Altpapier gesammelt, mit etwas Startschwierigkeiten. Wir hoffen, dass die n├Ąchsten Termine von mehr Erfolg gekr├Ânt sind:

• 17.02.24
  • 08.06.24
  • 21.09.23

Falls Sie ein Gewerbe haben und gro├če Mengen Altpapier haben k├Ânnen Sie sich gerne schon jetzt bei uns melden, so dass wir bei Ihnen vorbeikommen. Wenn Sie zu einem bestimmten Termin viel Altpapier haben, wie zum Beispiel ein Reiseb├╝ro zum Katalog-wechsel, dann geben Sie uns gerne diesen Termin durch.

Die Leitungsrunde der KjG St. Barbara, auch TOP genannt, besteht zur Zeit aus 12 Personen. Wir treffen uns etwa einmal im Monat zum TOP (Treffen-Organisieren-Planen) und besprechen unsere anstehenden Aktionen. Im Oktober fahren wir daf├╝r immer ein ganzes Wochenende zusammen weg und planen das n├Ąchste Jahr.

Wichtige Aktionen, die jedes Jahr stattfinden sind z.B. die Kinderfreizeit, die OEL-Woche, Kinderdiscos, das Kinderwochenende, unser Filmabend, ein Stand auf dem Gemeindefest, die Altpapiersammlungen u.v.m.

Da wir zum Verband der Katholischen jungen Gemeinde (KjG) geh├Âren, gibt es aber noch einiges mehr, was uns ausmacht.

Einmal im Jahr findet unsere Mitgliederversammlung statt, auf der die Ortsleitung gew├Ąhlt wird und alle anwesenden Mitglieder (egal wie alt sie sind) ├╝ber Aktionen und Anschaffungen abstimmen k├Ânnen. Au├čerdem vertreten wir die Grundlagen und Ziele der KjG und nehmen regelm├Ą├čig an Schulungen f├╝r Gruppenleiter*innen teil. Alle Leiter*innen sind also gut f├╝r die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ausgebildet.

Ortsleitung

Die Ortsleitung ist unsere Vertretung nach au├čen. Sie nimmt Termine auf der Pfarrei-Ebene und in der Gemeinde wahr und tr├Ągt die offizielle Verantwortung f├╝r alle Aktionen. Die Mitglieder der Ortsleitung werden immer f├╝r 2 Jahre gew├Ąhlt und es ist festgelegt, dass maximal zwei m├Ąnnliche, zwei weibliche und eine diverse Person in der Ortsleitung sein d├╝rfen, um eine gerechte Verteilung zu sichern. Zus├Ątzlich wird die Position der Geistlichen Leitung geschlechtsunabh├Ąngig vergeben. Diese ist mit dem Rest der Ortsleitung gleichgestellt, ├╝bernimmt allerdings die Aufgabe daf├╝r zu sorgen, dass das „K“ in KjG nicht verloren geht (weitere Infos dazu unter: https://kjg-st-barbara.de/die-kjg).  Unsere Ortsleitung besteht aus

Die Ortsleitung ist unter ortsleitung@kjg-st-barbara.de zu erreichen.

Die Ortsleitung geht zu Treffen auf Di├Âzesanebene, auf der alle KjG-Gemeinden aus dem ganzen Bistum vertreten sind.

Wenn du also ein Anliegen zur KjG hast, kannst du gerne die Ortsleitung ansprechen. Die n├Ąchste Mitgliedervollversammlung findet am 18.03.24 statt. Dort wird eine m├Ąnnliche und zwei weibliche Stellen in der Ortsleitung frei.

Wenn du auch gerne KjG-Mitglied werden und ├╝berall mitbestimmen willst, kannst du dir hier das Beitrittsformular herunterladen und bei der Leitungsrunde abgeben.

Die aktuelle Leitungsrunde

Bei privaten Anliegen k├Ânnt Ihr gerne euren Ansprechpartner des Vertrauens aus der Ortsleitung oder den oder die Pr├Ąventionsbeauftrage*n anschreiben.

Unsere aktuelle Leitungsrunde besteht aus:

• Carrie
  • Christin
  • Frederick
  • Justus
  • Johanna
  • Lina
  • Luise
  • Nastja
  • Neele
  • Niklas M.
  • Niklas U.H.
  • Simon

Unsere Pr├Ąventionsbeauftragten

Unsere Pr├Ąventionsbeauftragten (von links nach rechts)

besch├Ąftigen sich damit, wie Gewalt bei KjG Aktionen vorgebeugt werden kann. Dabei geht es um Gewalt durch Worte und durch Taten. Die beiden konzentrieren sich auf das Verhindern von sexualisierter Gewalt, aber versuchen nat├╝rlich auch Konzepte zu entwickeln wie andere Gewalt verhindert werden kann. Dazu arbeiten die beiden an unserem ISK. Das ISK (Institutionelles Schutz Konzept) sammelt ganz viele Ma├čnahmen Gewalt zu verhindern und betrachtet m├Âgliche Risiken, wo etwas passieren k├Ânnte.

Wenn du eine Frage an die beiden hast oder du Gewalt im Rahmen der KjG Erfahren hast, kannst du dich bei den beiden melden. Du kannst dich auch melden ohne deinen Namen zu nennen. Dann werden die beiden sich aber nicht bei dir zur├╝ck melden k├Ânnen oder dir helfen k├Ânnen. Du kannst dich auch bei jeder anderen Person der Leitungsrunde melden. Deine Nachricht wird vertraulich behandelt und ohne dein Wissen kann niemand anderes die Nachricht lesen

Kontaktformular Pr├Ąventionsbeauftragte